Наличие нестабильности ПДС является показанием к проведению лечебных мероприятий, направленных на формирование мышечного корсета. Условиями применения мануальной терапии при вертеброгенном синдроме позвоночной артерии является определение допустимого объёма мануального воздействия. Данная особенность применения мануальной терапии, на наш взгляд, является очень важной.

Именно при мануальном исследовании и анализе электрофизиологических показателей можно выделить, из большого количества патогенетических факторов, наиболее значимые в формировании синдрома позвоночной артерии. Только такой подход в диагностике данного синдрома позволит подойти к лечению не «в слепую», а дифференцированно и комплексно, с учётом патогенетических особенностей. Постизометрическая релаксация широко используется для устранения мышечнотонических расстройств, приводящих к мышечнокомпрессионным и рефлекторно-ангиоспастическим воздействиям на позвоночную артерию.

А. В. Борисенко предложил новый подход к применению мануальной терапии в лечении неврологических проявлений шейного остеохондроза.

Он заключается в том, что манипуляции больным проводятся только на одном блокированном суставе верхнешейного отдела позвоночника за один сеанс под контролем вестибулометрии, что позволяет избежать осложнений.