Французский невропатолог J. А. Вагге в 1925 году на заседании общества невропатологов в Страсбурге сообщил о весьма своеобразном заболевании, которое было названо «заднешейный симпатический синдром».

Через год J. Вагге этот синдром описал, исследуя больных с остеохондрозом и деформирующим спондилёзом шейного отдела позвоночника. Два года спустя в 1928 году ученик J. Вагге F. Lieou опубликовал диссертацию о заднешейном симпатическом синдроме. По данным автора, синдром состоит из следующих симптомов: головная боль, головокружение, преходящие слуховые и зрительные нарушения.

Своеобразные невралгические приступы в зоне иннервации тройничного нерва на больной стороне и глоточные парестезии добавил к клинической картине синдрома М. Ж. Эйзер. Важным этапом в изучении синдрома позвоночной артерии явилось исследование М. Bartschi-Roschaix.

На основании продолжительного динамичного клинико-рентгенологического наблюдения за тридцатью тремя больными с посттравматическими унковертебральными разрастаниями он описал развивающееся при этом заболевание, названное им «шейная мигрень». Автор настоятельно подчёркивал, что не видит никакой принципиальной разницы между шейной мигренью и заднешейным симпатическим синдромом, описанным J. Вагге и F. Lieou.

Патологический процесс рассматривался автором как позднее осложнение травмы шейного отдела позвоночника.