В данном примере при электронистагмографии у больной с закрытыми глазами регистрируется спонтанный нистагм вправо, СМФ = 4,7 град/с.

При вибрационном воздействии на мягкие ткани шеи слева интенсивность нистагма вправо возросла до 6,2 град/с.

После прекращения вибрационного воздействия на нистагмограмме восстановился прежний спонтанный нистагм.

При вибрационном воздействии на мягкие ткани шеи справа возник нистагм влево, его СМФ составила 1,4 град/с. При поражении вестибулярной системы невертеброгенного генеза, вибрация мышц правой и левой половины шеи усиливает спонтанный нистагм, направленный в сторону «здорового» лабиринта или вызывала нистагмический ответ в ту же сторону.

Стимуляция шейных проприорецепторов у здоровых лиц не приводит к значительному нейродинамическому дисбалансу между вестибулярными ядерными комплексами. Нистагм не возникает.

Вибрационное воздействие на проприорецепторы шеи при поражении мозжечковостволовых структур спонтанные нистагмические реакции не изменяет.

Изучая влияние постуральных гемодинамических сдвигов на развитие вестибулярной дисфункции у больных с синдромом позвоночной артерии А. В. Иванов, О. П. Шахирева пришли к выводу, что в условиях недостаточности артериального притока, обусловленного ортостатическими воздействиями, наступают сдвиги возбудимости вестибулярной системы в виде возникновения спонтанной нистагматической активности и повышения рефлекторных вестибулярных реакций.