Для поддержания равновесия необходимо взаимодействие трёх чувствительных систем: вестибулярной, зрительной и проприоцептивной. Интенсивность проявлений вестибулярной дисфункции определяется асимметрией энергетического уровня вестибулярных ядерных комплексов правой и левой сторон.

Энергетический уровень вестибулярного ядерного комплекса складываегся из собственной активности ядер, лабиринтного афферентного потока и потока экстралабиринтной афферентации, в том числе и шейной проприоцептивной. Если собственная активность вестибулярных ядер и афферентация из лабиринтов уравновешена, вестибулярный дисбаланс, очевидно, может определяться проприоцептивной афферентацией, поступающей в один из ядерных комплексов. Спонтанный нистагм проприоцептивного генеза, наблюдаемый при этом, чаще бывает односторонним, горизонтальным, мелкоразмашистым.

При движениях в суставах шейного отдела позвоночника сигналы о нарушенной шейной проприоцептивной афферентации могут поступать и непосредственно в вестибулярные ядерные комплексы.

В клиническом эксперименте, шейный проприоцептивный нистагм регистрируют при повороте туловища испытуемого на специальном стенде относительно фиксированной головы.