При этом щель между зубом и телом второго позвонка может колебаться от 4 до I мм. В данном случае предполагается обязательное наличие замыкательных пластинок на отростке и теле позвонка, что позволяет отличать «зубовидную кость» от перелома аксиса. «Зубовидная кость» впервые была описана Беваном, и до 1960 года в литературе были указания на наличие всего 30 случаев этой аномалии.

КВД могут сопровождаться аномалией развития центральной нервной системы. В 1891 году Арнольд и Киари, изучая более 4 тысяч трупов новорожденных, описали наряду с костными аномалиями КВО сопутствующую им врожденную гидроцефалию, склероз и удлинение каудального отдела ствола мозга, эктопию миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и позвоночный канал, [рыжи и атрофию мозжечка.

Эти виды аномалий центральной нервной системы были названы Гредингом и Швальбе аномалией АрнольдаКиари. Аномалия АрнольдаКиари может сочетаться с патологией развития поясничнокрестцового отдела позвоночника и спинного мозга: врожденной узостью позвоночного канала, менингомиелоцеле, расщеплением задних дуг поясничнокрестцовых позвонков. Для изучения роли сосудистого фактора в патогенезе мальформапии Киари, Е. Н. Крупин с соавт., проводил больным с данной патологией ультразвуковую допплерографию и магнитно-резонансную ангиографиюВ результате были выявлены признаки снижения кровотока по сосудам вертебрально-базилярного бассейна и аномалии в данном бассейне.

Эти изменения определяют возможность развития хронических и острых нарушений кровообращения в ВББ и наличие у пациентов с мальформацией Киари не только стволовых нарушений, но и периферических вестибулярных синдромов, кохлеарных нарушений и синкопальных состояний.