Автор считает, что патогенетической основой всех видов гиперсомний является нарушение восходящих активирующих структур ретикулярной формации, являющихся своеобразным «конечным путём» для функциональной системы, регулирующей сон и бодрствование. Нарушения бодрствования А. М. Вейн рассматривает: «как топический симптом, являющийся следствием временного нарушения кровообращения в области ствола головного мозга». Синдром патологической мышечной слабости, в виде пароксизмально возникающих миастеноподобных или катаплектоидных приступов.

Миастеноподобный приступ заключается в том, что при нарастании головных болей, иногда непосредственно после внезапного поворота головы возникает резчайшая мышечная слабость.

Ещё одним вариантом пароксизмальных нарушений двигательных функций при шейном остеохондрозе, является катаплектоидные приступы.

Суть этих приступов заключается во внезапной обездвиженности, иногда связанной с поворотами головы, но нередко проявляющейся утром, непосредственно после сна. В этот момент больной не может двигать ни руками, ни ногами, а иногда не в состоянии и позвать на помощь. Сознание всегда сохранено.

После приступа больные жалуются на сильную головную боль, с типичной для синдрома позвоночной артерии локализацией, на боли в шее и невозможность поворотов головы.