М. И. Склют производил вибрационное раздражение триггерных зон и мягких тканей шеи, и на этой же стороне появлялся спонтанный нистагм или менялась его интенсивность. Роль раздражения проприоцептивных и вегетативных структур спинальных корешков, в развитии рефлекторых синдромов шейного остеохондроза, отмечал Ю. Д. Бадзгарадзе.

Миодистрофически измененные и напряженные мышцы у больных с дегенеративными процессами шейного отдела позвоночника могут вызывать как компрессию участка позвоночной артерии, так и рефлекторно-е воздействие на её периартериальное сплетение, приводя к несостоятельности кровообращения в вертебрально-базилярной системе. Патологически измененные мышцы, которые могут сдавливать нервы и сосуды, также могут становиться источником патологической проприорецепции. По мнению Г. А. Иваничева, локальные мышечные гипертонусы становятся источником болевых ощущений и формируют через рефлекторные механизмы клинику шейного остеохондроза.

Локальные мышечные гипертонусы составляют морфологический субстрат многих болевых и рефлекторных синдромов шейного остеохондроза.