Тубус центрировался на середину угла, образованного поперечными остистым отростками шейных позвонков, с таким расчётом, чтобы обойти лишние костные преграды, уменьшить влияние на спинной мозг и непосредственно воздействовать на область унковертебральных сочленений. Облучение проводилось с двух полей, размером 4 на 10 см., на уровне позвонков С2—Д1, шесть-восемь сеансов на курс лечения, по два сеанса в неделю.

Разовая экспозиционная доза составляла 50—60 р. Опыт А. Ю. Ратнера свидетельствует о положительном действии именно малых доз рентгеновского облучения унковертебральных областей при синдроме позвоночной артерии. Использование лечебной гимнастики у больных шейным остеохондрозом занимает ведущее место в системе реабилитации этих больных.

Между тем при её назначении в условиях поликлиники недостаточно учитывается степень снижения гемодинамики в позвоночных артериях и вертебрально-базилярном бассейне, вследствие смещения артерии остеофитами или мышцами шеи, подвывихов суставных отростков, перегибов с фиксированным или смещающимся просветом артерий, склерозирующих окклюзий, стенозов и так далее.