Преобладание в клинической картине рефлекторного нистагма по направлению к лабиринту, диссоциация между калорическим и вращательным нистагмом, различные варианты изменения вестибулоокулярного рефлекса, С. А. Лихачёв объясняет сосудистыми и невральными воздействиями на вестибулярную систему.

Патогенез вестибулярных нарушений при блокировании суставов шейного отдела позвоночника, по мнению. Многими авторами отмечается непосредственная патогенная роль позвоночного нерва в развитии кохлеовестибулярных нарушений. Л. Г. Сладко, Г. А. Иваничев, И. Л. Соболь выявили, что более значимым для кохлеарных нарушений при синдроме позвоночной артерии является нейрогенный фактор, чем окклюзионный.

У больных с поражением позвоночного нерва И. П. Кипервас отмечал более выраженные кохлеовестибулярные нарушения, которые исчезали после его резекнии.

В экспериментах на кошках и собаках N. Torok, A. Kumar показали, что односторонняя механическая стимуляция симпатического нервного сплетения и позвоночного нерва возбуждает ипсилатеральный периферический вестибулярный аппарат, который начинает разряжаться короткими пачками импульсов. Прямая связь верхних шейных корешков с нижним вестибулярным ядром обнаружена в экспериментах. Установлено также, что нейроны многих отделов вестибулярного ядерного комплекса реагируют на проприоцептивную шейную афферентацию.

Причем 94% изученных нейронов реагировали не на положение головы в пространстве, а на движения в межпозвонковых шейных суставах.

В настоящее время подтвержден факт непосредственной передачи возбуждения из глубоких рецепторов мышц шеи, суставных капсул и связок шейного отдела позвоночника в вестибулярные ядерные комплексы.