Приступы «дереализации» окружающего, когда больные не сразу узнают лица, знакомых им людей, слышат, но не воспринимают речь, теряют ориентировку.

По наблюдениям Г. И. Эниня, Г. В. Загорянский, — развитие временной дезориентации наблюдалось у больных, с синдромом позвоночной артерии, в возрасте от 36 до 39 лет в виде отдельных эпизодов в течение года. Органическая стадия синдрома позвоночной артерии проявляется преходящими и стойкими нарушениями кровообращения в головном и спинном мозге.

При неврологическом обследовании у таких больных выявляются очаговые неврологические симптомы. Теперь подробнее остановимся на клинических формах этой стадии синдрома.

Приступы «drop attacks», когда без потери сознания возникает резкая слабость в руках и ногах, после резкого поворота головы, длится несколько минут. После приступа некоторое время ещё держится слабость в конечностях, но никакой проводниковой патологии не выявляется.

По мнению А. Ю. Ратнера и Ю. J1.

Курако с соавторами, пароксизмы типа «drop attacks» являются абортивным проявлением синкопального вертебрального синдрома и в отличие от синдрома Унтерхарншайдта вызываются менее грубой ишемией, и менее отчётливым блокированием ретикулярной формации ствола мозга.