Аномалия позвоночной артерии на этом уровне, в виде высокого вхождения артерии в канал поперечных отростков на уровне пятого — третьего шейных позвонков. При этом наблюдается чрезмерное удлинение позвоночной артерии и создаются условия для перегибов или сдавления её спазмированными мышцами шеи, в частности длинной мышцей шеи.

Позвоночный нерв и периартериальное симпатическое сплетение могут сдавливаться соединительно-тканными спайками и патологически изменёнными мышцами, на своём пути от звёздчатого узла до поперечного отростка шестого шейного позвонка. У части больных с пароксизмальными синдромами, связанными с дисциркуляцией в вертебрально-базилярной системе, Г. И. Эниня и Г. В. Загорянская в ходе операции находили спаечный процесс между внутренним краем передней лестничной мышцы, окружающими сосудами и нервно-сосудистым влагалищем, в котором находилась яремная вена.

Также были обнаружены патологически расширенные вены, которые в большинстве случаев были деформированы и образовывали расширенные венозные сплетения.