Их строение имеет особенности, характерные вообще для артерий мозга: тонкие стенки со слабо развитой наружной оболочкой, мощное развитие внутренней эластической мембраны и наличие в стенках артерий большого числа своеобразных структур, так называемых подушек ветвления — мышечно-эластических образований с богатой иннервацией. Эти образования.

Так же как и другие структуры, образующие в сосудах места концентрации гладких мышечных клеток в виде «муфт» и «жомов», являются регуляторами кровотока, в особенности в зонах микроциркуляции. Позвоночные вены начинаются на тыльной стороне задней дуги атланта из наружного венозного позвоночного сплетения, проходят в canalis transversarium позади артерии и впадают в безымянную вену.

Позвоночные вены принимают кровь из внутренних позвоночных сплетений и из глубоких мышц шеи. На уровне атланта позвоночные вены совместно с подзатылочными венами образуют своеобразный венозный чехол — атланто-окципитальный синус, играющий важную роль в регуляции черепномозгового кровообращения. Строение и функциональное значение атланто-окципитального синуса аналогичны таковым пещеристого синуса, в котором проходит внутренняя сонная артерия.

Обычно описываются две вены, сопровождающие но шоночную артерию на всём её протяжении.

Нередко, примерно в 20-25% случаев, обнаруживается не две, а одна позвоночная вена.

В ряде случаев позвоночные вены представлены в виде единого венозного образования, напоминающего футляр, в котором заключена позвоночная артерия.