Позвоночная вена формируется на уровне синуса, который и является основным источником её образования. На этом уровне постоянно имеется анастомоз между позвоночной и внутренней яремной иеной. На всём протяжении позвоночная вена сообщается с помощью межпозвонковых вен и сплетений с продольным Ооковым синусом и наружными сплетениями позвоночника, а также венами тел позвонков, образуя с каждой стороны единый венозный комплекс.

Оба венозных компчекса соединены между собой поперечными анастомозами п. 1 передней поверхности тел шейных позвонков. Позвоночная вена может быть представлена в следующих формах: венозного ствола на переднелатеральной поверхности позвоночной артерии — 17%, цепочки соединённых между собой вен на заднелатеральной поверхности артерии — 58%, венозных лакун и венозного синуса — 25%. В последнем случае позвоночная вена выглядит сплошным чехлом для позвоночной артерии и является как бы продолжением атланто-окципитального синуса вдоль всей артерии.

11озвоночная вена выходит из канала поперечных отростков па уровне VI или VII шейного позвонка двумя или одним стволами и вливается в венозный угол или плечеголовную вену, реже во внутреннюю яремную вену и ещё реже в наружную яремную вену.