В ней развиваются тромбозы, кровоизлияния в стенку, наблюдаются разрывы стенки артерии. В наших наблюдениях встречался посттравматический синдром позвоночной артерии после иперэкстензионной автомобильной травмы шейного отдела позвоночника. В основном это были женщины и подростки, имеющие ещё до травмы рентгенологические признаки нестабильности в шейном отделе позвоночника, слабость связочного аппарата и ослабление естественного мышечного корсета.

Прохождение позвоночной артерии, вен и позвоночного по каналу поперечных отростков, который имеет строго ограниченные размеры, приводит к воздействию всех патологических процессов, уменьшающих размеры канала, на проходящий в нём сосудисто-нервный пучок.

Проводя микрохирургические операции, направленные на декомпрессию позвоночных артерий Т. Э. Бассиль выявил следующее: «Обнаруженные интимные связи позвоночной артерии с пятым листком шейной фасции, с симпатическими ганглиями и волокнами, позволили нам предположить большую роль этих структур в образовании деформаций и перегибов позвоночной артерии, что было подтверждено затем операционными находками.