Исследование слуховых стволовых вызванных потенциалов при диагностике поражений позвоночных артерий использовал Т. Э. Бассиль.

В результате исследований было выявлено — удлинение межпикового интервала PI—PV у 70% больных, в половине случаев это было обнаружено лишь при повороте головы в одну или обе стороны. А. Ю. Ратнер, Ф. Поликарпова у больных с церебральными проявлениями шейного остеохондроза, производили ряд исследований кохлеарного аппарата: камертональное исследование, опыт Всбера и опыт Фредерика, аудиометрия чистыми тонами, речевая аудиометрия, определение порога дифференцирования силы звука по Люшеру, функциональные пробы с поворотом головы.

В результате, у большинства обследованных авторами больных, обнаружены изменения слуха по типу поражения звуковоспринимающего аппарата, о чём свидетельствуют характер аудиограмм и других исследований.

Была определена прямая зависимость между стороной синдрома и кохлеарными нарушениями.

При функциональных пробах аудиографически было обнаружено падение слуха на стороне церебральных синдромов шейного остеохондроза, что может быть объяснено только нарастающей ишемией в области улитки, и особенно, ствола мозга.