Гипоталамические нарушения в виде симпатоадреналовых, вагоинсулярных и смешанных кризов были выявлены у 25 наших больных. Они проявлялись следующими симптомами: ощущение озноба с мелкоритмичной дрожью в теле и конечностях, чувство жара или горячих «приливов» к лицу и верхнему плечевому поясу, изменение окраски, температуры и влажности кожных покровов, тахикардия, одышка, сердцебиение, перепады артериального давления, чувство страха и паники, функциональные желудочнокишечные расстройства.

Подобные диэнцефальные нарушения возникали как внезапно, так и на фоне кохлеовестибулярных и краниоалгических проявлений синдрома позвоночной артерии. Гипоталамус обильно снабжён капиллярной сетью и поэтому даже незначительная ишемия его приводит к появлению функциональных расстройств, которые имеют пароксизмальный характер.

В патогенезе гипоталамических кризов принимают участие, как правило, сочетание дисциркуляции в вертебрально-базилярном бассейне, ирритации периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии и дисфункции надсегментарных вегетативных образований.