Второй этап: оцениваем кровоток в позвоночных артериях при поворотах головы. Третий этап: оцениваем кровоток в участке позвоночной артерии 1$ пределах костномышечного канала, что оказалось особо информативным для диагностики гипоплазии позвоночной артерии.

Четвёртый этап : под контролем ультразвуковой допплерографии производится пальцевая компрессия позвоночной артерии, в предложенной автором оптимальной точке, у ме;ста входа артерии в поперечный отросток шестого шейного позвонка. Возникновение при этом симптомов вертебрально-базилярной недостаточности оценивается как положительный тест.

Будучи отрицательным, у здоровых людей и у больных с другими несосудистыми заболеваниями, этот тест давал положительный результат лишь при сосудистом характере заболевания и у 80% больных с вертебрально-базилярной недостаточностью. По данным С. И. Скрылёва, нормой для ультразвуковой допплерографии позвоночных артерий является: антеградное направление кровотока, линейная скорость кровотока равна 10,1+2,0 см/сек.

Нормальный объёмный кровоток в позвоночной артерии, для метода ультазвуковой ангиографии равен 120+10,0 мл/мин, а для метода дуплексного сканирования равен 140+15,0 мл/мин.