На третьем этапе дегенеративнонистрофических изменений шейного отдела позвоночника, по И. Л. Клионеру, поражаются межпозвонковые суставы. Деформирующий спондилоартроз с передними разрастаниями суставных отростков может оказывать ирритативное воздействие на заднюю стенку позвоночной артерии. АИ.

Осна — описывали больных с данной патологией, основными клиническими проявлениями которой был синдром позвоночной артерии. По данным вертебральной ангиографии, было подтверждено компремирующее воздействие боковой грыжи диска на позвоночную артерию в сегменте. По данным Б. А. Булецы, при шейном остеохондрозе может происходить обызвествление канала позвоночной артерии, что приводит к её экстравазальному стенозированию.

Такое обызвествление нередко можно наблюдать на фронтальной шейной рентгенограмме, как правило, у пожилых больных. Определённую роль в патогенезе синдрома позвоночной артерии играют венозные нарушения.

Даже небольшой застой в позвоночных венах, находящихся в тесном костном канале, может превратить относительную компрессию позвоночной артерии в абсолютную и тем самым сыграть решающую роль в манифестации клинических симптомов.