Определение объёма активных и пассивных движений — в норме, сгибание — разгибание возможно в пределах 130— 160%, поворот в сторону — до 80—90%, а наклон 45%. Выявление функциональных блоков, которые наиболее часто встречаются в верхне- и нижнешейных позвоночно-двигательных сегментах. По данным А. В. Борисенко, блоки на уровне голова — первый шейный позвонок, встречаются в 83,2% случаев, а на уровне пятого шейного — первого грудного позвонков — в 73,5% случаев.

Болезненность и напряжение мышц шеи определяется пальпаторно и при пассивных движениях. Для количествен ной оценки болевого синдрома используются: визуальная аналоговая шкала, вербальная ранговая шкала в модификации В. С. Шухова, проективный метод тестирования боли по М. Stewart, М. Lucher. Качественные характеристики боли определяются при помощи расширенного «МакГиловского» болевого опросника.

Диагностика миофасциальных триггерных точек проводится по методике J. Travell, D. Simons с применением дифференцированной пальпации, включающей проникающий, клещевой и щипковый методы пальпаторного обследования.

Диагностике подвергаются как поражённые мышцы, так и мышцы, составляющие миотатическую еденицу.