Позже работами A. Kovacs, Я. Ю. Попелянского было показано, что синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе возникает при деформирующем унковертебральном артрозе и гиперэкстензионной сублюксации в шейном отделе позвоночника. С 1956 года в литературе периодически появляются публикации о синкоиальных состояниях, возникающих в связи с остеохондрозом и деформирующим спондилёзом шейного отдела позвоночника.

Впервые об этом сообщил F Unterharnscheidt, который описал трёх больных с повторяющимися приступами внезапной и полной потери сознания и резко выраженной диффузной мышечной гипотонией на фоне шейного остеохондроза. Перед приступом и после него больных беспокоили сильные головные боли, шум в ушах, фотопсии и вегетативные расстройства.

По мнению автора, эти приступы были следствием первичной ирритации позвоночного нерва и вторично развивающейся острой ишемии ретикулярной формации ствола мозга.

Позже было уточнено, что синкопальные состояния наступают при определённом положении головы и провоцируются её движениями.

Заслуживают внимания монографии: Jackson R. «Цервикальный синдром» и Kunert W. «Позвоночная артерия и шейный отдел позвоночника», в которых авторы, на основании клинико-морфологических исследований, показывают роль дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в патогенезе синдрома позвоночной артерии.