На этом фоне возникают приступы сочетанного головокружения и шаткости при ходьбе, иногда с тошнотой. С частотой 23 раза в неделю возникают приступы интенсивной головной боли в левой затылочной области, левом ухе. с последующей иррадиацией в левый висок и глаз, сопровождаясь ощущением «пелены» перед глазами и снижением остроты зрения на левый глаз. Данные жалобы больная отмечает на протяжении последних 10 лет.

Около двух лет назад появились кратковременные обморочные состояния, которым предшествовала интенсивная боль в затылке S > D, тошнота и сочетанное головокружение. С частотой 12 раза в месяц возникали приступы внезапного падения, наступающие, как правило, после поворота головы или взгляда вверх. Подобные состояния возникали на фоне полного благополучия и были кратковременны — 1015 секунд.

Больная описывает приступ падения как внезапное, после поворота головы, ощущение «ватности» и тяжести в ногах. Сознание при этом сохранено, общее состояние в послеприступный период чаще было удовлетворительное.

Больная получала сосудистую, ноотропную терапию внутривеннокапельно и в таблетированной форме, мануальную терапию на шейном отделе позвоночника.

В марте 1999 года ей была выполнена операция Пауэрса на устье левой позвоночной артерии.

После лечения синкопальное состояние и приступы падения прекратились.