У всех наблюдаемых О. В. Егоровой, больных с синдромом позвоночного нерва, отмечалось снижение слуха, звон, писк, шум в ушах.

Из 350 больных с церебральными проявлениями шейного остеохондроза, обследованных А. Ю. Ратнером, субъективные ушные симптомы выявлялись в 3/4 случаев.

Одной из характерных жалоб являются боли в ушах, преимущественно на стороне других церебральных симптомов.

Также автор отмечает наличие: ощущения шума и звона в ушах у 72,6% больных, снижение слуха во время приступа головной боли, пароксизмальное или постоянное головокружение, у 43% больных головокружение сопровождается тошнотой, у 15,1% больных — рвотой.

Нарушения слуха обусловлены дисциркуляцией в артерии лабиринта. Генез же вестибулярных расстройств является более сложным и многокомпонентным процессом, состоящим из сосудистых, невральных и проприоцептивных нарушений.

Проводя дифференциальную диагностику болезни Меньера и кохлеовестибулопатии, обусловленной шейным остеохондрозом, В. Н. Прохоров выделяет две группы вестибулопатий при шейном остеохондрозе:а) периферическая, при которой в клинической картине доминирует поражение рецепторного аппарата восьмого черепного нерва, проявляющееся кохлеовестибулярным синдромом с пароксизмально возникающими головокружениями, а неврологическая симптоматика крайне скудна.