Наряду с приведенной точкой зрения имеется много работ, из которых следует, что нейрогенные влияния существенным образом и вменяют величину мозгового кровотока.

Ещё в 1961 году W. Franke отмечал большое значение вднего шейного симпатикуса для клиники дисциркуляторпых расстройств в вертебрально-базилярном бассейне.

Проводя электрическое раздражение позвоночного нерва, он отмечал патологическое действие на сердце, на легкие, прямой вазомоторный эффект сосудов кожи и руки. W. Franke считал этот нерв чувствительным и вазомоторным.

Обращает на себя внимание то, что симптомы ирритации позвоночного нерва очень сходны с поражением звёздчатого узла.

В то же время Nagashima, Iwama указывают на го, что раздражение сплетения позвоночной артерии приводит к появлению болей в области затылка, головокружения и нистагма, чего не бывает при раздражении звёздчатого узла. О. В. Егорова связывала возникновение синдрома позвоночной артерии с иррадиирующим ганглионевритом.

Раздражение заднего шейного симпатикуса имеет большую наклонность к генерализации и иррадиации, причем «куда пойдет отсюда эта симпатическая гроза, нельзя предсказать заранее».