Определённая роль в возникновении указанных вестибулярных симптомов принадлежит изменениям церебральной гемодинамики.

Изучение вестибулооптокинетического взаимодействия у больных с рефлекторными синдромами шейного остеохондроза, позволяет выявить вестибулярную асимметрию, характерную для поражения периферического вестибулярного неврона, на раннем этапе заболевания.

Прослеживание полос, нанесённых на вращающемся барабане, приводит к возникновению оптокинетического нистагма. Считалось, что если при этом тесте испытуемый фиксирует взором неподвижный зрительный объект, то оптокинстический нистагм не регистрируется.

Однако М. Fisber и A. Kornmiller обнаружили и описали нистагм, который вызывается оптокинетической стимуляцией, несмотря на фиксацию взором неподвижной спицы, расположенной на фоне движущихся полос. Они назвали эти движения глаз фиксационным оптокинетическим нистагмом. Установлено, что это особая форма нистагма, отличающаяся от спонтанного и оптокинетического.

Асимметрия фиксационного оптокинетического нистагма выражена значительнее, чем оптокинетического нистагма.

С целью объективизации выявления признаков вестибулярной дисфункции при вертебрально-базилярной недостаточности применяется методика компьютерной электронистагмографии.