Для контроля мануального лечения также используются: реоэнцефалография, электрокардиография.

Об использовании мануальной тракции шейного отдела позвоночника, а также вытяжения с помощью петли Глиссона упоминают в своих работах А. Д. Дробинский, В. В. Серга, А. В. Иванов, А. Н. Красноярова. Грамотный патогенетический подход к проведению тракционного лечения продемонстрирован в работах И. И. Великанова, И. Г. Игнатьева; Д. И. Великанова.

Для избежания побочных эффектов и большей целенаправленности лечения авторы перед тракцией проводили расслабляющие физиотерапевтические процедуры, а саму тракцию делали под разными углами, в зависимости от патогенетического механизма. Кроме того, состояние сосудистой системы мониторно контролировалось реоэнцефалографией и ультразвуковой допплерографией.

Векторная тракция шейного отдела позвоночника в лечении вертебрально-базилярных сосудистых синдромов предложена С. В. Лобзиным, А. Б. 111ангиным,.

Векторная тракция шейного отдела позвоночника осуществляется на аппарате УЛВ1.

В процессе вытяжения авторы регистрировали мощность и вариабельность сердечного ритма с помощью прибора «КардиоанализаторВР», дающего возможность оценить характер реакций симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на проводимую терапию.

В результате исследования было доказано, что при выполнении векторной тракции шейного отдела позвоночника достоверно изменяется характер вегетативного обеспечения вертебрально-базилярного кровообращения, что приводит к улучшению субъективного и объективного состояния больных.