Согласно данным Т. П. ГЦепиной, наиболее выраженный аналгезирующий эффект — у больных в остром и подостром периоде болезни, среди изученных методов, оказывают методы: радонотерапии и методы с включением ультразвука. Радоновые ванны также уменьшают венозный застой в церебральном кровообращении. Это связано со специфическим влиянием альфаизлучения на возбудимость альфаи бетаадренергических рецепторов.

Низкочастотное пульсирующее магнитное поле лучше всего улучшает периферическую и мозговую гемодинамику с существенным увеличением пульсового кровенаполнения.

Изменение кровотока в магистральных сосудах головного мозга происходит наиболее интенсивно под влиянием методов фонофореза анестезина и пульсирующего магнитного поля при их раздельном, а лучше комбинированном применении, также при этом нормализуются биоэлектрические процессы головного мозга.

Особое место в лечении занимает рентгенотерапия, действие которой расчитано на снижение возбудимости симпатического нервного сплетения вокруг позвоночной артерии, равно как и на непосредственно вазодилататорный эффект, наблюдаемый обычно при рентгеновском облучении сосудов.