Рентгенографические методы исследования до сих пор остаются важными в определении патогенетических влияний костных структур шейного отдела позвоночника на нервнососудистое образование позвоночной артерии.

Применяется рентгенография шейного отдела позвоночника в двух стандартных проекциях, с функциональными пробами. Для выявления краниовертебральных дисплазий применяют прицельные снимки этой области и проекцию через открытый рот.

Недостаточно изучены патогенетические факторы, выявляемые спондилографией, особенно, что касается их воздействия на позвоночную артерию не в статике, а в динамике движений шейного отдела позвоночника.

Для этого анализа также необходимы биомеханические исследования шейного отдела позвоночника.

Чаще других, на рентгенограмме шейного отдела позвоночника, при синдроме позвоночной артерии, выявляются следующие нарушения :деформированные и увеличенные в латеральном направлении крючковидные отростки тел позвонков :— признаки подвывиха по А. Ковачу;— разнообразные проявления остеохондроза и деформирующего спондилоартроза;— деформирующий спондилёз, в нижнешейном отделе позвоночника;— косвенные признаки функциональных блоков, с компенсаторной гипермобильностью;— признаки аномалии Киммерле или других аномалий краниовертебральной области.