При определении очагов патологической ирритации из мышц применяются методики воздействия на мягкие ткани шейного отдела позвоночника: постизометрическая релаксация, ишемизирующий и точечный компрессионный массаж. При компрессионно-ирритативном варианте синдрома позвоночной артерии лечебные процедуры проводятся «от периферии к центру»:1 этап — устранение ФБ в отдаленных ПДС и проведение стабилизирующих мероприятий;2 этап — устранение ФБ в смежных ПДС с последующей стабилизацией; 3 этап — устранение ФБ в «актуальном» ПДС и проведение стабилизирующих мероприятий.

Стабилизация позвоночного двигательного сегмента проводится при явлениях гипермобильности и нестабильности. Выбор методов мануальной терапии осуществляется при проведении функциональных проб с последующей графической регистрацией допустимого объёма мануального воздействия. Выраженное компрессионное воздействие на позвоночную артерию в состоянии покоя и при функциональных нагрузках, аномалии развития позвоночной, основной, задней мозговой артерии и артерий задней части Виллизиева круга, приводящих к снижению функциональных возможностей коллатеральной компенсации кровотока, являются, по мнению автора, противопоказанием к проведению мануальной терапии.

Неадекватные методы мануального воздействия усиливают патологическое воздействие на позвоночную артерию и её периартериальное симпатическое сплетение, что в свою очередь, является причиной развития недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе.