Значение натальной травмы позвоночника и позвоночных артерий в патогенезе сосудистых нарушений у детей отмечает А. И. Кайсарова. В процессе родов на шею плода падает огромная нагрузка, повреждающая в ряде случаев шейный отдел позвоночника и спинного мозга, но особенно часто — позвоночные артерии. Особенности иннервации стенки позвоночной артерии таковы, что даже минимальные кровоизлияния в её адвентицию приводят к грубым нарушениям кровотока в вертебрально-базилярном бассейне.

В одних случаях эти расстройства гемодинамики приводят к гибели новорожденного, в других те же нарушения влекут за собой развитие неврологической симптоматики.

Наименее известен третий вариант этой патологии, когда кровоизлияния в стенку позвоночной артерии вызывают столь же выраженные нарушения кровотока в вертебрально-базилярном бассейне, но они успевают компенсироваться за счёт ретроградного кровотока из бассейна сонных артерий.

Такие дети нормально развиваются, а небольшая натально обусловленная неврологическая симптоматика остаётся нераспознанной или недооценивается, но имеющаяся церебральная сосудистая неполноценность под влиянием тех или иных внешних факторов, спустя несколько лет, может начать проявлять себя клинически.

У большинства больных недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе возникает при взаимодействии двух факторов: наличия врождённой неполноценности сосудистой системы и присоединяющегося травмирующего провоцирующего фактора.