Центральная, при которой выявляется множественная отоневрологическая симптоматика, свидетельствующая об органических нарушениях стволового характера.

Кохлеовестибулярные дисфункции — наиболее раннее и часто единственное проявление цереброваскулярных нарушений и прежде всего гемодинамических расстройств в вертебрально-базилярной системе — играют особую роль в ранней диагностике и лечении, а также приводят к выраженным вторичным вегетососудистым, метаболическим и психоэмоциональным нарушениям.

Наблюдая больных с синдромом позвоночной артерии, С. А. Лихачёв, М. И. Сюпот, выявили у них вестибулярную дисфункцию, проявлявшуюся типичным периферическим вестибулярным симптомом.

Больных беспокоило головокружение системного характера, сопровождающееся тошнотой, рвотой, потливостью, а также болями в шее с иррадиацией в ухо и глазницу.

Длительность головокружения колебалась от нескольких секунд до 10 — 15 минут, частота вестибулярных пароксизмов — от единичных до 2 — 3 раз в день.

У всех больных при осмотре выявлялись: односторонний спонтанный горизонтальный нистагм первой степени, болезненность точек позвоночной артерии и Гринштейна, гипестезия по типу полукапюшона.