В многочисленных работах, посвящённых патологии позвоночных артерий, авторы по разному оценивают значимость отдельных патогенетических факторов. Исследуя пароксизмальные нарушения кровообращения в позвоночных артериях А. А. Скоромец выявил следующие патологические изменения : гипоплазия позвоночной артерии, обычно с одной стороны, чаще правой — у 14% больных, патологическая извитсть позвоночной артерии — у 11%, атеросклеротическая окклюзия у места отхождения от подключичной артерии — V 18%, на уровне компремирующего воздействия унковертеорального артроза — у 21%, на уровне дуги атланта при аномалии Киммерле — у 26,5%, травматический надрыв внутренней стенки позвоночной артерии с последующим громбированием у 2,5%. У 17% больных можно было предполагать компрессию стенки позвоночной артерии остеофитами при деформирующем спондилоартрозе на уровне фетьего — пятого шейных позвонков или унковертебральпом артрозе этой же локализации.

       Значение функциональных биомеханических нарушений шейного отдела позвоночника в патогенезе дисциркуляторпой энцефалопатии отмечает Красноярова Н. А.,.

При дисциркуляторпой энцефалопатии первой стадии были выявлены функциональные блоки на верхнем и нижнем шейных уровнях и гипермобильность на среднем шейном уровне.

При дисциркуляторной энцефалопатии второй стадии функциональные блоки были отмечены на всех трёх уровнях шейного отдела позвоночника, локальная гипермобильность отсутствовала.