Полной нормализации сосудистого тонуса при этом не отмечалось. Перед проведением мануальной терапии больным с синдромом позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза, А. В. Борисенко, реоэнцефалографически выявлял у своих больных следующие показатели тонуса сосудов вертебрально-базилярного кровотока: повышение тонуса сосудов — 88,2% больных; снижение тонуса сосудов — 10,7%; тонус был нормальным — у 7,1%; у 76,8% больных межполушарная асимметрия кровонаполнения.

И. П. Кипервас, на реоэнцефалограмме у больных с синдромом позвоночного нерва и позвоночной артерии выявлял признаки нарушения венозного оттока, причём более чем в три раза чаше это встречалось на так называемой здоровой стороне, также была выявлена повы шенная готовность к спастическим реакциям артериальных сосудов в обоих бассейнах. Новое ауромастоидальное отведение в реоэнцефалографии, для изучения вертебрально-базилярного кровотока предложил Н. Ф. Филиппович, Н. В. Комарова.

Интересные данные по реоэнцефалографии у детей с врождённой глухотой представляет Ф. Г. Ситдиков. Оказалось, что у 64,9% этих детей имеются выраженные нарушения вертебрально-базилярного кровотока.

При функциональных пробах с движениями головы в шейном отделе позвоночника, резкое нарушение вертебрально-базилярного кровотока выявлено у 90% больных.