На уровне первого и второго шейных позвонков образуются петли артерии, благодаря которым она приспосабливается к изменяющимся положениям головы, и кровоток в ней при этом не нарушается.

На ангиограммах эти петли хорошо выражены, иногда же проекции их накладываются друг на друга;выше первого шейного позвонка артерия идёт горизонтально назад к большому затылочному отверстию. Этот участок обозначается как V4;— войдя в затылочное отверстие, позвоночная артерия прободает твёрдую мозговую оболочку и ложится на базальную поверхность продолговатого мозга — этот участок обозначается как V5; вслед за этим происходит соединение с противоположной позвоночной артерией. Ангиографическое исследование, проведённое любым методом, позволяет выявлять не только артериальную, но и венозную систему мозга.

На флебограммах удаётся оценить поверхностные и глубокие вены мозга, а также мозговые синусы.

Ангиография позволяет производить оценку продолжительности различных фаз кровообращения, для чего при серийной ангиографии регистрируются следующие моменты:— выполнение экстракраниальных отделов магистральных артерий;— появление контрастного вещества интракраниально — в основной артерии;— максимум артериальной фазы — контрастирование ветвей второго и третьего порядка в системе позвоночных — основной артерий;— капиллярная фаза — исчезновение крупных стволов мозговых артерий и контрастирование их мельчайших ветвей;— появление поверхностных и глубоких вен; — контрастирование венозных синусов и крупных вен шеи.