Мозжечковые нарушения, наблюдаемые при нарушении кровотока в задненижней и задневерхней артериях мозжечка. Клинически это проявляется в нарушении статики и походки — это связано с тем, что червь мозжечка, как всякая область мозга, находящаяся в зоне смежного кровоснабжения, при поражении экстракраниальных отделов позвоночных артерий, страдает в первую очередь. Мозжечковые расстройства в наших исследованиях были выявлены преимущественно при компрессионно-ирритативной форме СПА и в органической стадии — у 42,8%.

Отмечалось преобладание статиколокомоторной атаксии в виде неустойчивости в позе Ромберга — у 28 больных и неуверенности и пошатывания при ходьбе — у 42 больных. У 60% больных эти симптомы появлялись и усиливались после поворотов головы или переразгибании в шейном отделе позвоночника. Патогенез данных нарушений связан с преходящей или стойкой ишемией червя мозжечка, отвечающего за согласованную работу мышц туловища.

Поскольку червь мозжечка находится в зоне смежного кровообращения, то при поражении экстракраниальных отделов позвоночных артерий, с развитием вертебрально-базилярной недостаточности, он поражается в первую очередь.