У данных пациентов отмечались схожие надсегментарные вегетативные нарушения, что может свидетельствовать о важной роли гипоталамолимбико-ретикулярного комплекса в формировании синдрома позвоночной артерии. Поскольку мнения ученых по поводу патогенетических механизмов расходятся, то и в описании клинических синдромов, их роли в топической диагностике, нет одножачной позиции.

Многочисленные клинические проявления синдрома позвоночной артерии пытаются систематизировать: в зависимости от уровня поражения позвоночной артерии, в зависимости от выявленных, объективными методами обследования, морфологических изменений позвоночных артерий, по патогенетическому механизму, по степени выраженности и топическому расположению дисциркуляторных расстройств в иертебрально-базилярном бассейне.

Одни авторы, характеризуя данный синдром, пишут о сочетании болевого и цереброваскулярного симпотомокомплекса с преобладанием болевого, а также субъективных симптомов над признаками очаговых поражений нервной системы.