Это затрудняет использование кохлеовестибулярных расстройств для топической диагностики. Общепризнанна роль состояния лабиринтной артерии, как концевой ветви вертебрально-базилярного бассейна, в патогенезе дисциркуляторных расстройств периферического кохлеовестибулярного аппарата.

При этом происходят дисциркуляторные и рефлекторные изменения в самом лабиринте, что приводит к его вегетативной дисфункции со снижением порога возбудимости.

Механическая ирритация или рефлекторная дисфункция позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения также приводит к возникновению головокружения и шума в ушах, которые часто носят характер меньеровских атак.

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, а также вторичные миофасциальные нарушения увеличивают поток патологических проприоцептивных импульсов, которые достигая вестибулярных ядер, периферического кохлеовестибулярного аппарата и коры мозжечка приводят к возникновению головокружения, шума в ушах, шаткости при ходьбе.