Очаговых и пароксизмальных изменений на электроэнцефалограмме не выявлялось.

Метод РЭГ основан на регистрации изменений электрического сопротивления головы, которое в свою очередь зависит от кровенаполнения головного мозга. Располагая электроды на поверхности головы, можно составить представление о кровенаполнении отдельных участков головного мозга. Существует два основных отведения: FM — фронто-мастоидальное и ОМ — окципитомастоидальное.

По форме реографической волны можно судить о состоянии мышечного тонуса сосудов, снижении кровенаполнения в сосудистом бассейне, нарушении венозного оттока. Важное значение в диагностике спондилогенного нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне имеют функциональные пробы. Они позволяют выявить скрытую вертебрально-базилярную недостаточность и уточнить патогенез её развития.

Приняв за 100% число больных, обследованных нами реоэнцефалографическим методом, а именно — 34, можно распределить показания РЭГ следующим образом. На первом месте в процентном соотношении находится повышение сосудистого тонуса в бассейне внутренней сонной артерии и в вертебрально-базилярном бассейне На втором месте — снижение кровенаполнения в бассейне внутренней сонной артерии и вертебрально-базилярном бассейне.

Далее следует снижение кровенаполнения только в вертебрально-базилярном бассейне, преимущественно с двух сторон.

Функциональные пробы в шейном отделе позвоночника оказались положительными у всех 34 больных, доминировало снижение кровотока по обеим позвоночным артериям.