Динамика кровообращения наиболее явно проявляется со стороны основной артерии, потому, что у неё нет таких жёстких костных ограничений, как у позвоночных артерий. Метод аурикулярной и эндоауральной лазеропунктуры по разработанным точкам предложен О. В. Трошиным. Воздействовали низкочастотным гелийнеоновым лазерным излучением с длиной волны и плотностью светового потока 0,2 мВт/см2, в течение 5—7 секунд на точку, через день 5 процедур на курс.

С. Ю. Есина, Т. Ф. Фолина разработали метод электроакупунктуры в точке позвоночной артерии в дополнение к традиционным точкам и использование для электростимуляции токов, изменяющихся по частоте.

Воздействие на точку позвоночной артерии ликвидирует ангиоспастическое состояние артерии. Наиболее выраженный эффект электростимуляции — через акупунктурную иглу, введённую в точку позвоночной артерии на глубину 2~4 см до ощущения распирания, заключался в том, что блокировалась патологическая импульсация по позвоночному нерву, а также снимается местное мышечнотоническое напряжение.

Каждые 2—4 минуты меняется частота 50—60) 2—3 Гц и наоборот.