В экспериментах на кошках и собаках Torek и Kumar показали, что односторонняя механическая стимуляция симпатического нервного сплетения и позвоночного нерва возбуждает ипсилатеральный периферический вестиоулярный аппарат, который начинает разряжаться короткими пачками импульсов. Химическая стимуляция поверхности позвоночных артерий вызывает такой же вестибулярный ответ с очень коротким рефрактерным периодом, тогда как ответы на простую тактильную стимуляцию артерии появляются только через пятнадцать минут.

Манифестация клинических проявлений синдрома позвоночной артерии, как правило, происходит в 30—50 лет. Многие патологические факторы, которые могли бы вызвать патологию позвоночной артерии, существуют и ранее. В тоже время в норме позвоночная артерия может подвергаться различным ирритативным факторам: растяжение и сдавление артерии на уровне С0С1, нестабильность и травмы со смещением тел позвонков, подвывихи по Ковачу и т. д. При сохранности компенсаторных факторов клинических проявлений не развивается.

Предрасположенность надсегментарных и особенно периферических вегетативных структур к патологии, а также реактивность симпатических нервов на механическое воздействие, вероятно имеет наследственный характер.

Среди наших наблюдений были выявлены четыре семейных случая синдрома позвоночной артерии.