При нормальной эластичности и напряжённости ее стенки, и следовательно при хорошей пульсации, костные разрастания образуются, как правило, медленно.

Атеросклеротическое поражение стенки сосуда, обусловливающее её ригидность, частое удлинение и отклонение в латеральном направлении, ведёт к освобождению пространства в канале позвоночной артерии, куда начинают беспрепятственно разрастаться остеофиты, рост их при этом ускоряется. В. Кунерт выделял пять типов патологических изменений позвоночных артерий в канале поперечных отростков: а) отклонение сосуда у остеофита с сохранением нормального диаметра, б) отклонение сосуда с одновременным сужением просвета на уровне остеофита, в) сужение сосуда на уровне деформированных межпозвонковых суставов, г) сужение сосуда с латеральной стороны вследствие давления поперечных отростков, д) атеросклеротическая поражение и извитость сосуда, не связанное с изменениями шейных позвонков.

Всё это даёт основание полагать, что с присоединением атеросклероза позвоночных артерий дегенеративные изменения позвоночника ускоряются.

Одновременно вследствие атеросклеротического поражения сосудистой стенки, снижается порог возбудимости периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.