Усиление потока проприоцептивных импульсов, активизирующих кору мозжечка и вестибулярные ядра. Кохлео-вестибулярные расстройства у наших больных проявлялись в виде головокружения, шума в ушах, снижения слуха. Выделялось три типа головокружений: а) несистемное, проявляющееся в виде чувства неустойчивости, покачивания, в виде ощущения проваливания;б) системное, проявляющееся в виде ощущения вращения окружающих предметов, собственного тела, либо чувства вращения «внутри головы»; в) сочетанное, с проявлениями системного и несистемного головокружения.

Шум в ушах встречается у 35,1% больных с компрессионно-ирритативным СПА, чаше высокой тональности. Более чем у половины больных, имеющих гемикранический тип головной боли, шум в ухе отмечался на той же стороне.

Снижение слуха отмечалось у 15,3% больных данной подгруппы. У 80% этих больных выявлялся симптом Де-Клейна, характеризующийся появлением или усилением головокружения и шума в ушах при форсированных поворотах или запрокидывании головы.

В 25% наблюдений отмечался оптико-вестибулярный симптом, когда движения глаз или взгляд на движущиеся предметы вызывали чувство неустойчивости, головокружение, тошноту.

Спонтанный нистагм был выявлен у 7 больных, имеющих очаговую неврологическую симптоматику и выраженную сосудистомозговую недостаточность как в вертебрально-базилярном бассейне, так и в каротидном.