Цервикоокулярный рефлекс, возникающий при вращении испытуемого по синусоидальной программе с зафиксированной головой, называется пассивным. В данной работе, авторами описан пассивный цервикоокулярный рефлекс у 10 больных с синдромом позвоночной артерии и поражением периферического вестибулярного неврона.

Оценивался шейный нистагм, коэффициент реактивности пассивного цервикоокулярного рефлекса и его фазовое смещение в здоровую и поражённую стороны. Выявлены тенденции к преобладанию пассивного цервикоокулярного рефлекса в сторону непоражённого периферического вестибулярного неврона. По данным С. А. Лихачёва с соавт., у больных с синдромом позвоночной артерии, обусловенного шейным остеохондрозом, при вибрационном воздействии на мягкие ткани шеи регистрируется изменение интенсивности спонтанного нистагма и его направления.

Изменение интенсивности нистагма, при вибрационном воздействии на ткани шеи, заключается в усилении имеющегося спонтанного нистагма вправо при воздействии на левую половину шеи, а изменение направления — в возникновении спонтанного нистагма влево при воздействии на правую половину.