В этих условиях позвоночная артерия оказывается в костном канале, при том обычные повороты и наклоны головы могут вызвать гравматизацию артерии и её симпатического сплетения. Изучая особенности клиники и диагностики поражения верхней трети позвоночных артерий, К. Я. Оглезнев и В. А. Меледин, пришли к любопытному заключению, что у больных с поражением верхней трети позвоночной артерии развивается туннельно-компрессионный синдром, протекающий с определёнными региональными симптомами и симптомами дисциркуляции в вертебрально-базилярном бассейне.

Авторами выделены четыре условные стадии формирования туннельно-компрессионного синдрома: ангиодистоническая, компрессионноспастическая, компрессионная и ишемическаяВ первой стадии идёт напряжение атлантоаксиальной мембраны на уровне наиболее подвижного верхнешейного сочленения, что приводит к распластыванию передней ветви второго шейного нерва неподатливой атлантоаксиальной мембраной и пульсирующей петлёй позвоночной артерии.

В ответ на раздражение симпатических волокон, идущих в составе передней ветви второго шейного нерва, и на раздражение сегментарного ганглионарного аппарата возникает вазоконстрикторная реакция позвоночной артерии.