Для патологической подвижности шейных ПДС характерно: смещение позвонков назад при разгибании, смещение больше 2 мм, разболтанность вперёдназад, смещение только одного позвонка. По данным И. Р. Шмидт,, на шейных рентгенограммах больных с СПА преобладают дегенеративные изменения 2 степени по G. Saker. Чаще остеохондроз был выражен в нижнешейном отделе позвоночника, а в сегментах с третьего по пятый позвонок — патологическая подвижность с подвывихами по А. Ковачу.

В 10,8% случаев автором были обнаружены различные аномалии шейного отдела позвоночника. При патологической извитости, аневризмах позвоночных артерий, на соседних костных образованиях можно обнаружить узуры. Для оценки стороны аномалии Киммерле применяется передняя рентгенограмма верхнешейного отдела позвоночника с открытым ртом.

Метод рентгенографии позвоночника является важным клиникопатогенетическим исследованием, позволяющим уточнить характер патологических изменений в позвонках, межпозвонковых дисках, дутоотросчатых суставах, позвоночном канале, а также в целом составить представление о состоянии позвоночного двигательного сегмента.

Рентгенография позволяет оценить размеры и направления роста остеофитов тел позвонков, деформированных межпозвонковых суставов и унковертебральных разрастаний.