В 50% со их наблюдений М. Ф. Исмагилов с соавторами выделяют основную патогенетическую роль унковертебральных экзостозов в формировании синдрома позвоночной артерии. Исследуя пароксизмальные нарушения кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, А. А. Скоромец выявил компрессионное воздействие деформирующего унковертебрального артроза на позвоночную артерию в 21% наблюдений. Ряд авторов придерживается другого мнения относительно патогенетической важности унковертебральных остеофитов в формировании синдрома позвоночной артерии.

Известно, что унковертебральный артроз и подвывих по А Ковачу не всегда сопровождается клиническими проявлениями синдрома позвоночной артерии. Так, среди больных, Я. Ю. Попелянский выявил ункоиертебральный артроз у 86,6%, а синдром позвоночной. цчерии встретился лишь у трети больных.

Проведённые контрольные рентгенологические исследования показали, ч то у практически здоровых людей может в 12,7% встречаться унковертебральный артроз, а у 9,6% — подвывих по А. Ковачу.

В то же время 1 Л. Бродская отмечает, что негативные рентгенологические данные не исключают влияния остеофитов на позвоночную артерию, поскольку часто разрастания унковертеоральных сочленений имеют хрящевую структуру и не видны на шейной рентгенограмме.