В 1956 году Н. К. Боголепов в учебнике нервных болей описывает клинику заднешейного симпатического синдрома. В 1962 году выходит статья В. К. Пиичукн, ученика С. Н. Давиденкова, в которой исследуются не про логические проявления при деформирующем спондилсчс и травме шейного отдела позвоночника. Автор высказываем предположение о нозологическом единстве синдрома по то ночного нерва, синдрома позвоночной артерии и заднего шейного симпатического синдрома, а также ведущей паю генетической роли вертеброгенных факторов и поражения вегетативной нервной системы в развитии данного синдрома.

А. И. Арутюнов и М. К. Бротман в 1964 году сформу лировали представления о синдромах ирритации звёздчатого узла при шейном остеохондрозе.

В 1965 — 1966 годах вы ходят монографии: А. Ю. Ратнер «Шейная мигрень» и Я. Ю. Попелянский «Шейный остеохондроз», в которых авторы, на основании большого личного опыта, предлагают целый ряд новых положений, угочняющих клинические проявления шейного остеохондроза и его патогенетической роли в церебральных дисциркуляторных нарушениях В 1962 году А. Г. Марголин и А. Ю. Ратнер высказывают предположение о том, что при шейной мигрени могут быть тяжёлые вегетативные кризы, ничем не отличающиеся принципиально от диэнцефальных кризов иной этиологии.

Таким образом, встал вопрос о существовании гипоталамического синдрома при патологии шейного отдела позвоночника.