Часто на стороне синдрома и более выраженного унковертебрального артроза наблюдается обызвествление щитовидных хрящей, выявляемое на прямой спондилографии. Многие авторы, предостерегая от гипердиагностики, подчёркивают, что рентгенологические данные — являются косвенными признаками вовлечения в патологический процесс позвоночной артерии и на основании их нельзя поставить диагноз синдрома позвоночной артерии.

Для улучшения качества рентгеновского изображения шейного отдела позвоночника, создан новый метод — панорамная рентгенография. Панорамная зонография проводится с помощью специальной аппаратуры. Щелевидный пучок излучения попадает на плёнку форматом 15×40 сантиметров, находящуюся в кассете, изогнутой в соответствии с формой объекта.

Синхронное взаимное движение рентеновской трубки и плёнки, обеспечивает послойную рентгенографию и развёртку изображения на плёнке. Учитывая важную патогенетическую роль нестабильности в шейных позвоночнодвигательных сегментах в молодом возрасте для развития синдрома позвоночной артерии, необходимо рассмотреть дифференциальные критерии.

Для физиологической гипермобильности шейных ПДС характерно: смещение позвонков при сгибании, смещение нескольких позвонков, степень смещения остаётся в пределах 2—3 мм.