Практически у всех больных с мозжечковыми нарушениями выявлялась мышечная гипотония в конечностях — у 43 больных. Динамическая атаксия, связанная с ишемией полушарий мозжечка или путей к нему, выявлялась у 6 больных. Проявлялись эти нарушения в виде неточности и неловкости движений конечностей, дисметрией, асинергией, адиадохокинезом.

Более чем у половины больных мозжечковые нарушения сочетались с вестибулярными расстройствами, что увеличивало субъективную тяжесть состояния и затрудняло топическую диагностику.

Проявления динамической атаксии отмечались только у больных в органической стадии СПА. При этом отмечалось системное атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий с усугублением клиники за счет снижения кровотока по внутренним сонным артериям.

Важным клиникопатогенетическим моментом являлось проявление мозжечковых нарушений на стороне гемикрании и кохлеовестибулярных расстройств.

У 31 больного были произведены подобные клинические сопоставления, что при подтверждающих данных ультразвуковой доплерографии и магнитно-резонансной ангиографии, позволяет определить сторону, уровень и патогенез поражения позвоночной артерии.