При вертеброгенном синдроме позвоночной артерии были выявлены следующие изменения.

На фоновых реоэнцефалограммах — снижение амплитуды в затылочных отведениях, но на стороне поражения средний РИ составил 0,40 Ом, на противоположной — 0,65 Ом. Средний коэффициент асимметрии вокципитомастоидальных отведениях на фоновых реоэнцефалограммах был равен 30,6%+1,4%. Изменение тонуса мозговых сосудов в затылочных отведениях были двоякими.

Чаще отмечалось повышение тонуса, удлинение — на стороне очага до 0,282±0,008 секунд, на «здоровой» — до 0,254+0,006 секунд, вершина волн в виде «плато», значительно смещённый кверху, иногда вышестоящий над вершиной дикротический зубец, растянутая и выпуклая катакрота с мелкими осцилляциями на ней.

Реже отмечалась гипотония, остроугольная вершина, быстрая катакрота, глубокий и смещённый книзу дикротический зубец, довольно стойкая венозная волна. При поворотах головы в сторону, противоположную поражению, отмечалось снижение амплитуды на стороне очага в затылочных отведениях, в среднем на 32,2% от исходного. При запрокидывании головы это снижение доходило до 44,7%.

Проба с нитроглицерином приводила к увеличению амплитуды на сторону очага на 27,7%+1,3%, а на противоположной — на 46,3%±1,8%.