Недостатком при проведении МРА является тенденция к переоценке степени атеросклеротического стеноза брахиоцефальных артерий. При МРА, как и при ультразвуковых исследованиях, движущаяся кровь является естественным контрастным веществом. Данные, полученные с помощью МРА, хорошо согласуются с результатами ультразвукового дуплексного сканирования и рентгеноконтрастной ангиографии.

МРА в венозном режиме позволяет получить высококачественные изображения венозных структур головного мозга и служит надёжным методом диагностики тромбозов венозных синусов и аномалий развития венозной системы. ЭЭГ — это метод исследования головного мозга, основанный на регистрации электрических потенциалов, возникающих в процессе его жизнедеятельности и отображает определенным образом переформированную активность нейронов мозга. Электрическая активность мозга изучается в условиях покоя, с применением функциональных проб, с пробами на гипервентиляцию и световую стимуляцию зрительного анализатора, с депривацией сна.

Основная роль в формировании функциональной активности мозга принадлежит неспецифическим срединным структурам ствола головного мозга и гипоталамо-лимбико-ретикулярному комплексу.